Доступ в административную часть сайта   Карта сайта
Главная

Управление





Праздники России


Студентка УрГПУ получила награду "Горячее сердце" Печать E-mail
02.03.16 13:18
 

 

Ю.Крюкова на IV церемонии награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы 

Меня часто спрашивают: «Зачем я это делаю? Люди не понимают, зачем делать что-то бесплатно. К тому же, если никто об этом не просит», – рассказывает студентка института специального образования УрГПУ Юлия Крюкова. Вчера девушка получила награду «Горячее сердце» в рамках одноименной IV церемонии награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы. 

Чуть больше года Юля мастерит специальные тактильные книжки для слабовидящих детей. Ее мечта – собрать коллекцию русских народных сказок. Самая любимая – «Гуси-лебеди». Каждая Юлина книжка – настоящее произведение искусства. За мягкими кукольными фигурками и миниатюрными декорациями скрывается кропотливая работа. Процесс изготовления книги очень трудоемкий и подчас занимает недели и месяцы. Справляться с воплощением народных сказок в жизнь Юле помогают школьники из 95-ой и 128-ой городских школ. Девушка по собственной инициативе проводит с ребятами занятия, очень напоминающие кружок «умелые ручки».

Сегодня в книжной мастерской трудятся порядка десяти ребят. Есть совсем малыши из младшей школы, есть ребята постарше. Все они находят свое занятие полезным и точно знают – такие книжки «работают», а значит, их труд обязательно поможет другим! Несколько уникальных мягких книг уже подарены Юлей библиотеке № 36. Сотрудники библиотеки дополняют книжки текстовым приложением с использованием шрифта Брайля.

Маленький значок и удостоверение. Вручение хоть и не государственной, но общественно-значимой награды «Горячее сердце», прошедшее в Москве 18 февраля, подарило Юле намного больше, чем просто памятные подарки. Поступки, которые совершили дети – обладатели знака «Горячее сердце», стоящие на главной сцене театра Российской армии вместе с Юлей, у многих вызывают не только восхищение, но и слезы гордости.

«Я честно не ожидала такого признания! Вместе со мной награду получили ребята, спасшие детей из пожаров, вернувшие к жизни утопающих… А я всего лишь делаю книжки…», – поделилась Юля.

Тем не менее, из 1000 претендентов со всей России было выбрано только 120. Приглашение получить высокую награду на торжественной церемонии в Москве получили лишь 27 номинантов. И наконец, студентка УрГПУ Юлия Крюкова – единственная обладательница знака «Горячее сердце» из Свердловской области!

Фонд поддержки социально значимых инициатив  Cветланы Медведевой ежегодно находит тысячи героических историй со всей страны. Отвага и честь на лицо в каждом поступке, зачастую не по годам рискованом.

В Юлином деле никакого риска. Но, чтобы помочь другому, не всегда необходимо рисковать жизнью. Иногда достаточно проявить внимание, дать понять – я рядом и готова помочь.

Однокурсники и педагоги не знают о Юлином хобби. «Те, кто знает, часто спрашивают меня, зачем я это делаю? Но я не знаю, кто, кроме меня, занимается изготовлением подобных книг. Они действительно помогают слабовидящим детям познать мир», – рассказывает Юля.

Все детали и герои книжек сделаны вручную и соответствуют строгим требованиям. Оказывается, требования есть к размеру и наличию, казалось бы, даже второстепенных элементов мягких игрушек – например, кукольный мягкий еж, кроме лапок и иголок, обязательно должен иметь хвостик и ушки определенного размера и формы.

Любимое дело Юлии – рукоделие – родом из детства. Бабушка всегда рассказывала русские народные сказки, научила внучку шить. Сейчас Юля мечтает стать профессиональным олигофренопедагогом и работать с особенными детьми. Творческих идей для профессиональной самореализации уже сейчас у студентки ИСО очень много.

О существовании проекта «Горячее сердце» Юля не знала, пока менеджер проекта не пригласила девушку на церемонию награждения в Москву. Юлину историю, как и тысячи других, организаторы проекта нашли, чтобы показать миллионам россиян достойный пример того, как бесценно сегодня неравнодушие.

Пресс-служба УрГПУ
Текст – Юлия Афанасьева,
Фото из личного архива Юлии Крюковой

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Copyright 2009–2020 УрГПУ© 620017 г. Екатеринбург пр. Космонавтов, 26

Разработка сайта: Griban